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玉环环岛南路:5.6公里的春日海景

作者:中国台州网-台州日报 发布时间:2022-04-08 08:53点击:

玉环环岛南路: 5.6公里的春日海景

 玉环环岛南路:5.6公里的春日海景

豌豆花开

 玉环环岛南路:5.6公里的春日海景

好望角驿站的沙滩。

那是个被阳光短暂爱过的周末,我们就像是几条饿了一整个冬天的鱼儿,被窗外的春光直直钓上了钩。两个小时的车程,只为奔赴这5.6公里的风光——玉环环岛南路。

去赏无边春

环岛南路位于玉环岛的最南端。我们的旅途从环海村开始,沿着海岸线一路行驶,至鲜叠沙滩,大约只五六公里。这段旅程虽然不是很长,但沿途村庄、滩涂、青山、大海、沙滩轮番上场,一刻不停地霸占你的视线,让你在这个春风骀荡的季节,短暂地逃离沉闷的生活。

春天里一定要去看花,去近距离看各种花开,去打量地里苣荬菜和黄鹌菜的区别,去感受那些造物者精心关照的小细节,是我们一贯的习惯。

环海村的早春便是从田埂上灿烂的油菜花和娇嫩的豌豆花开始的。这两种花实在过于常见,因而常常被人忽略,看起来实在有些落寞。不过它们却也不必我们的可怜,作为春光最敏感的通报员:只要气温稍稍升高,太阳暖暖一晒,黄色、白色的花儿便毫无顾忌地展开花朵,在春风中微颤招摇,像是在写一首关于春天的散文诗。

在环海村稍作停留后,我们便驱车前往大龙湾村。大龙湾村,,古称梁湾,这是一座“面朝大海,春暖花开”的村庄。大龙湾村背靠青山,三面临海,拥有万吨级海岸线1500米,生态绿化面积在95%以上,自然禀赋极佳。

其中,村庄最显著的特色便是这依山而建的石头屋。以石头造屋,是沿海村民常见的建筑形式,远处看去,石屋层层叠叠,错落有致。如今,破败的石屋经过修缮变得更适合村民居住,村容村貌经过改造也变得更加赏心悦目,在山林的掩映下,美丽的村庄显得宁静而质朴。

石屋的规划并不规整,因此村道也变得蜿蜒曲折。沿着小岙溪一路往上走,你还会遇见古樟树和聚石群。在乡村遇见古樟树并不稀奇,樟树的树形高大,叶子郁郁葱葱,经年常绿。虽然“难登大雅之堂”,但它生命力旺盛,树木能遮阳,木材能做家具,很受古代乡民的喜爱。

我们在村间小道里穿行,寻找春光,身旁是溪水细流,身后是墨竹苍绿,让人不禁心情舒畅。万物有信,踏春的乐趣便在于寻找各种“色彩”,只见村里艳丽的茶花怒放,阿拉伯婆婆纳如星星般璀璨,荠菜挂着一颗颗小桃心,在暖阳的微醺里,我们感受到了万物迸发的勃勃生机。

大龙湾村村前就是一大片滩涂,站在半山腰看滩涂,角度最佳。可惜的是,我们去的那天虽然天气晴朗,但天空有些阴蒙,阻挡了视野。

我们看到不远处的竹竿和围栏,那是紫菜和蛤蛏养殖基地——沿着环岛南路行驶,我们已经多次看到养殖基地。

近处则停泊着几艘渔船,一群不知道哪里冒出来的鸭子正围着一艘渔船悠闲地觅食,我们则看着鸭子觅食。滩涂在鸭子的脚下似乎格外松松软软,让人不禁想起有部希腊电影开场白里的一句台词,“大海是一种皮质沙发”。其实,也许滩涂更像是皮质沙发,哦,是鸭子们的皮质沙发。

去看无尽海

除了在大龙湾村的半坡远眺,其实沿着环岛南路,一路上处处都是风景。

不过,也许像我们这般心急的游客只是少数,这个时节,路上的车辆并不多。因此我们放慢了车速,吹着海风,放着歌,幻想自己像是电影中那些逃课的少年,在某个午后来到某个无人的荒郊野岛探险。要是我们是脚下骑着单车,春风拂面,想必感觉会更好吧——春天的环岛南路真的很适合单车骑行。

想要认真看海,有两处地方:一处是好望角驿站,另一处是鲜叠沙滩。

来到好望角驿站,一侧的小山峰上矗立着一座灯塔,沿着小路可登至灯塔处。灯塔所在地,便是一个绝佳的观景位置,可俯瞰山海风光。另一侧是一片不大的海滩,阵阵海浪翻涌,礁石坚硬嶙峋,站在平台上观赏,真有种“水何澹澹,山岛竦峙”之感。

这片海滩应该没有对外开放,但简单的围栏拦不住想要离海更近一些的人们。有部分游客翻过了围栏,有的甚至还带着食材,在海滩上搞起了野餐烧烤。这肯定是不可取的,安全至上,游玩要遵守好当地的规则。

我们还在驿站遇到了一些正准备出发的“钓鱼佬”。不清楚他们的计划是坐在附近的礁石钓鱼,还是坐船出去海钓,但据说能钓到一些鳗鱼、海鲈鱼和海鲫鱼。因为我们不擅长钓鱼,便只能闲聊两句。钓鱼可是个技术活,所以我关于海钓的记忆并不美好。我只在嵊泗岛体验过坐船出去海钓,是最简单的一根线加一块诱饵的钓法,结果一条虎头鱼也没有钓上来,只能蹭了别人的“战果”。

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